Поиск отзывов по названию компании
в отзывах     в неплательщиках налогов

Расширенный поиск
Работодателю

 

Сайт в цифрах


28572 компаний
75049 отзывов сотрудников
3649 мнений профессионалов

Задать вопрос юристу

Все вакансии Рунета!


Что искать?

должность, компания, слова

Где искать?

страна, город, район

поиск > >

Наш опрос


Каких отзывов не хватает?

о компаниях
о товарах
Другое


Голосовать | Результаты

Статистика рейтинга


Детальный рейтинг

Rambler's Top100




Статьи

И да продлится кризис!

Частота употребления слова «кризис» за последние пару месяцев возросла в сотни раз. И несмотря на то, что в конце октября премьер В. Путин убедительно попросил граждан как можно реже употреблять это слово «в отношении России», популярность (слова, не Путина) с каждым днем только растет. Так же как растет число людей, желающих на этом слове заработать.


Объявление в сообществе ru_job: «Кризис — время учиться. И без английского сейчас никуда. Трехмесячный начальный курс английского языка (группа с нуля), проводимый по опробованным в спецслужбах уникальным авторским методикам, поможет вам сразу начать говорить на языке. <...> Занятия в небольшой группе в центре Москвы по субботам».


Активность фрилансеров (тех, кто работает на проектно-разовой основе) резко возросла — это видно по многочисленным профильным сообществам в Интернете. Например, количество желающих рисовать сайты увеличилось в разы. Копирайт предлагают все, кто умеет писать и читать. «Услуги по пиару и консалтингу» хотят оказывать те, кто хоть что-то об этом знает. Вероятно, вынуждены были активизироваться безжалостно сокращенные пиарщики — маркетинговые бюджеты в период дефицита денег пересматриваются начальством в первую очередь.


Объявление в Сети: «Закрытый клуб журналистов (не агентство!) предлагает разработку и реализацию антикризисных PR-проектов. В клуб входит более 200 журналистов ведущих федеральных и региональных СМИ РФ и других стран с общей аудиторией 50 000 000 человек. Эффективно. Эксклюзивно. Экономично».


Московская бизнес-школа (Moscow Business School) отмечает тенденцию последнего времени: повысилась востребованность мастер-классов, рассказывающих, как начать свой бизнес. Так, популярностью пользуются семинары «по открытию предприятий индустрии гостеприимства (рестораны, мини-отели), медицины и красоты (салоны красоты, спа-салоны, клиники)». Увеличилось количество людей, желающих научиться получать прибыль, работая в Интернете.


Например, сайт «Бизнес-идеи» предлагает создавать порталы, на которых будет «подобрана грамотная информация о кризисе 98-го года и о текущих событиях и возможных сценариях развития экономики». Вывод, который делается в конце текста, прост: «На кризисе можно заработать, предоставляя информацию о самом кризисе и о способах справиться с ним конкретным компаниям и предпринимателям».


Собственно говоря, все так и происходит.


Количество тренингов, предлагающих спасение от кризиса, впечатляет. Например, тренинг «Как пережить кризис», если верить рекламе, «отличается высочайшей прикладной направленностью и невероятной актуальностью. Мы вернем вам 100% ваших денег, если вы посчитаете, что тренинг был для вас бесполезен». Цена — 900 рублей.


Или: «Впервые в Москве состоится семинар-практикум «Кризис-2008: от Проблем — к Возможностям!». Организаторы семинара, консалтинговая компания «Tax Consulting U.K.», сообщают: «Основной целью организаторы ставят проинформировать о возможностях, которые дает кризис. Дать рекомендации по сбережению средств, кейсы по защите бизнеса от рейдеров, уберечь от возможных ошибок при налоговом планировании и т.д.». В общем, научить всему и сразу всего за 15 тысяч рублей.


Руководитель по развитию агентства «Stelitt» в России Ольга Никитина и его владелец француз Паскаль До, занимающиеся «бизнес-консалтингом и проведением мероприятий класса люкс», начали проводить тренинги, способные «помочь руководителям компаний быть хозяевами происходящего — не впадать в панику, есть, спать, дышать, чтобы принимать правильные решения и выглядеть уверенно в глазах своих подчиненных».


Еще больше, чем тренингов, предложений по скупке резко упавших в цене акций. Так, некая «сеть финансовых решений» выступает посредником в этом нелегком деле: «На российском фондовом рынке наступил сезон распродаж. Таких скидок мы не видели давно, не правда ли??? Еще недавно мы с вожделением смотрели на акции «Газпрома», которые стоили 300 и более рублей. Что мы видим сейчас? 116,9 рублей!» — радуется представитель этой организации.


«Учитывая, что инвестиции в ценные бумаги и паи ПИФов — это инвестиции долгосрочные, сейчас отличный для этого момент. Рынок вернется к тем максимальным значениям, которых он достигал. Да, наверное, это случится не завтра и не послезавтра. Но это случится!!!!!!».


Пока одни учатся или скупают акции, другие увольняют или боятся быть уволенными. Юристы в последнее время часто дают консультации, «как грамотно сократить сотрудников».


Но есть шанс избежать сокращения — поможет фэн-шуй. Финансовый кризис обойдет стороной, если мебель будет стоять правильно. Одно из таких предложений в сообществе фрилансеров от анонимного фэн-шуиста пользуется огромным спросом.

Справки о беременности, которые и раньше можно было купить в любом «медцентре», «чтобы девушки могли подшутить над своим парнем, если у него хорошее чувство юмора», стали женским оружием в борьбе с массовыми увольнениями. «Специалисты» посоветуют оптимальный срок беременности (4-6 недель), и еще 4-5 месяцев можно не опасаться сокращения. Потом, правда, нужно будет придумывать, что делать дальше. Купить справку просто — иногда это называется «оформление справки о беременности без посещения врача». Стоимость — 800-1500 рублей.

Но если надеяться совсем не на что, можно «добить» работодателя и явиться на работу в футболке с антикризисными надписями: «Золотовалютные резервы упали на 2,4%… а мне ПОХ!», «Цены на нефть теперь еще НИЖЕ! SALE!», «Хватит кошмарить бизнес», «Доу-Джонс упал? Кризис настал? А я на это…». Футболки продаются в одном «интернет-магазине прикольных маек».

Турагентства тоже среагировали на кризис. Рекламу агентства, призывающего «отдохнуть, пока кризис», можно видеть на пересечении улиц Новослободская и Палиха:


ЗАБЕЙ НА КРИЗИ$!
Жизнь прекрасна!
Отдохни!


В Интернете можно ответить на 10 простых вопросов, чтобы понять, «как на вас повлияет кризис» (например, тут: http://testcrisis.ru/). Меня в соответствии с этим тестом кризис проглотит. А теста, где всегда будет получаться «кризис вам не страшен», в Сети не нашлось.


Но ничто из рассказанного не может сравниться с организацией «Новый ковчег». На стартовой странице — оптимистичный прогноз: «Вы чувствуете, что в мире творится что-то не то? Порой вам кажется, что все катится в пропасть? Вы уверены, что раньше было лучше? Вы боитесь за будущее своих детей? ПРАВИЛЬНО — мировой финансовый кризис — это не просто кризис — это первый предвестник окончания привычной жизни! Кризис приведет к краху всей мировой экономики, к вымиранию большинства населения, к возврату к натуральному хозяйству и к концу мира. Выхода из кризиса нет! Сначала умрет финансовая система, потом умрет производство. А потом кончится нефть. Максимальный срок, отпущенный нам на подготовку к кризису, — не более года».


В качестве спасения предлагается девелоперская компания «Bambola» родом из Инзы (Ульяновская область). Она и придумала «Новый ковчег», который должен быть построен в лесу, на границе Ульяновской области и Татарстана, на площади 400 га.


На самом деле весь этот бред — плод фантазии рекламщика и попытка привлечь внимание к реально существующему девелоперскому проекту («более 100 комфортабельных домов для выживания, доставка при апокалипсисе к месту спасения комфортабельными туристическими лайнерами — и все это всего за 997 000 руб.!!!!»).


Кнопка «Обсуждение домов спасения» приводит на сайт питерского архитектурного бюро «Архитек», которое проектирует и продает коттеджи. На одной из страничек — дом под названием «Кризис1» со следующим описанием: «Уютный железобетонный дом для выживания:


— дополнительные бойницы на чердаке;
— встроенный подземный бункер с системами жизнеобеспечения;
— просторная открытая веранда для отстреливания и патрулирования;
— толщина стен 85 см (защита от прямого попадания из гранатомета)».


P.S. А московские девелоперы, которые ощутили кризис одними из первых, до сих пор пытаются показать людям, что кризиса нет. Для этого они пускают в глаза потенциальных клиентов пыль… То есть салют, который с 1 ноября (дата окончания «акции» не сообщается) можно ежедневно, ровно в 21 час, наблюдать на стройке века «Москва-Сити». Салютует компания Mirax с башни «Федерация» — компания, владелец которой сказал на одной из вечеринок фразу, ставшую крылатой в разных кругах: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…».


Источник: Новая газета

Все статьи